簡介

Patch clamp 技術是利用玻璃微電極與細胞膜形成緊密的接觸而來偵測通過細胞膜的離子,電生理提供了一種可以精細偵測單一細胞各種電特性的有力工具,再配合上分子生物技術及藥物,則能夠讓人更仔細的分析各種生理反應背後的機轉。

鈣離子在許多生理現象中舉足輕重,包括擔任second messenger,肌肉收縮,離子通道的控制,細胞的生長及凋亡等等。因此,鈣離子濃度的測量在許多研究中提供了重要的資訊,目前最常見的測量方式包括鈣離子螢光影像,這是利用與鈣離子結合後會改變光學特性的螢光物質來偵測細胞內各個位置的鈣離子濃度。

而本核心實驗室的目的,即在提供中央研究院內的神經科學家以及其他的生命科學研究人員,測量電生理及鈣離子訊號所需之設備與技術。

 

管理員

吳惠芳

電話: 886-2-2789-9343
信箱: H.F.Wu@imb.sinica.edu.tw 位置: Room 120 , IMB