Dr. Yen-Chywan Liaw 廖彥銓博士

分生所副研究員

研究方向

I. 硝酸鹽轉運蛋白CHL1的結構

硝酸鹽在植物體內能轉化成有機氮化合物以供植物代謝利用,根的轉運蛋白如何獲取所需的硝酸鹽是硝酸鹽利用的關鍵步驟。阿拉伯芥的CHL1是一個獨特的硝酸鹽轉運蛋白,它對於硝酸鹽同時具有高和低雙重親和性。它利用儲存在質子梯度中的自由能來運送硝酸鹽進入細胞。這個蛋白質序列和peptide轉運蛋白相似,但卻有迥然不同的基質特異性。要了解CHL1的基質特異性及雙重親和性必須依靠一個高解析度的結構資訊。這些資訊可幫助我們了解CHL1轉運蛋白的作用機制。

II. 以低溫電顯及X光晶體學方法研究SMN錯合物

脊髓肌肉萎縮症是孩童很常見的遺傳性疾病,重者足以致死。SMN (Survival Motor Neuron,運動神經元存活因子)基因被認為是導致此一疾病的主因。此一蛋白質為一大的錯合物的一部分包括SMN, Gemin2, Gemin3, Gemin4, Gemin5, Gemin6, Gemin7, Gemin8, Unrip 及許多Sm蛋白質。SMN錯合物可支使hnRNP與正確的spliceosome的snRNA結合。SMN錯合物為此一獨特結合的特殊因子。蛋白質的三級結構尚未被解明。我們目前科隆表達純化各蛋白質並以低溫電顯及X光晶體學方法研究SMN錯合物。

III. 低溫電顯

最近分子生物及低溫電顯的進步已對許多大的生化錯合物開啟研究的大門,尤其許多生物系統是靠許多蛋白行成大的錯合物才能進行它們的生化功能,對單一蛋白的構造研究並無法對其構造功能作解析。

我們計畫在中研院建立先進的低溫電顯核心設施,計畫採購200kV 場發射電子顯微鏡配備4k x4k CCD等儀器,電顯室將盡力降低聲音震動氣壓變化溫度的變化及磁場的變化,完成設置後我們會先研究D型肝炎病毒的構造及大腸桿菌的exosome degradosome的構造。