Dr. Y. Henry Sun 孫以瀚博士

分生所特聘研究員

研究方向

我們的研究興趣在果蠅視覺系統的發育的分子調控機制。目前主要有三個研究方向:(1)如何決定細胞發育為眼睛,(2)如何控制複眼發育中的細胞增殖,(3)複眼與腦在發育過程中的交互作用。

果蠅的複眼與觸角發育自幼蟲時期的同一片上皮組織,其中一半發育為複眼,一半發育為觸角。雖然決定複眼與觸角發育命運的基因已各自被發現,但如何區隔這兩區塊,它們之間如何相互影 響,都還不知。我們(跟UCLA 的Al Courey 教授合作)發現將一個Dip3 基因異位表現,即可造成多重觸角或複眼轉發育為觸角。我們正進一步研究其分子機制。

在控制細胞增殖方面,已知Notch 受體在眼碟的背腹中線受到激活,進而控制眼碟中的細胞分裂。我們發現Notch 信號誘發eyg 的轉錄, eyg 再誘發unpaired (upd)基因的轉錄,而Upd 蛋白可以分泌到細胞外,遠距離的透過活化Jak/STAT 信號傳遞鍊去促進細胞分裂。這解釋了局部的Notch 信號如何控制整個眼碟中的細胞分裂,從而控制複眼的大小。這些研究也發現eygupd 的轉錄調控還需要Notch 以外的某些訊號。我們目前在研究何種訊號參與決定eygupd 的轉錄調控。我們的研究也發現Upd/Jak/STAT 信號傳遞會受到新機制的調控,正進一步研究中。

我們最近也開始研究視覺系統中感光神經細胞與膠原細胞(包括腦中視丘的膠原細胞,以及一群來由腦經過視柄遷移進入眼碟的膠原細胞)。我們開始研究感光細胞如何影響這些膠原細胞的分裂、 生存、遷移、與分佈,也研究這些膠原細胞如何影響感光細胞的發育與功能。